螢幕擷取操作

92/05/09

當操作電腦遇到問題時,若能將當時的畫面擷取下來,將擷取下來的圖片儲存,透過印表機列印或將擷取下的畫面E-Mail給可以協助解決問題的同學或老師。透過圖片,可能更容易知道問題發生在哪兒?

按下電腦鍵盤有個 Print Screen 鍵 ,可以將你目前操作的畫面擷取下來。

假設學校網站有個連結出現問題,想告訴老師錯誤在哪兒?將某個部分做擷取的操作:

開啟學校的網站後,找到想要擷取的畫面後,按下 Print Screen 鍵

開啟小畫家:[開始]→ [所有程式] → [附屬應用程式] 內的小畫家

(1) 按下 貼上 ( 貼上 )

(2) 只要擷取畫面中的一小部分,按下 選取 (預設:選取矩形),滑鼠游標變成 ,按下滑鼠左鍵不放拖曳想要選取的範圍。

(3) 範圍選取後,按下

(4) 儲存檔案練習。

備註:可以利用小畫家內工具箱,打字加以說明或使用鉛筆把該注意的地方圈起來等等操作。

備註:

如果先按下 Alt鍵 不放再按下 Print Screen 鍵 ,則是將目前視窗的畫面擷取下來,而不是所有的畫面。

可以在桌面空白處按下滑鼠右鍵點選個人化,只將個人化的畫面擷取下來。練習操作看看。

開始→所有程式→附屬應用程式→剪取工具 (很方便使用的工具)

PhotoScape 相片處理軟體 (也有擷取畫面的功能,有超強的美工處理,而且是免費軟體)